Новости лавпетс онлайн журнал

Как правильно травить глистов у собак и кошек? Вряд ли вы делали это правильно!

Как часто надо травить глистов у собак и кошек? Как правильно обрабатывать собак от клещей? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей новой статье! <br /> <br />

Статьи полезные

27 Марта 2019 Просмотров: 7009

Как правильно травить глистов у собак и кошек? Вряд ли вы делали это правильно!

Как правильно травить глистов у собак и кошек? Вряд ли вы делали это правильно! На минувшем семинаре от Royal Canin ветеринарный врач Ольга Гринник рассказала о современном подходе к антипаразитарным обработкам у собак и кошек. Поразительно, но большинство владельцев домашних животных понятия не имеют о том, как часто нужно проводить дегельминтизацию питомцев, а также о том, как правильно обрабатывать собак от клещей и блох. Итак, давайте развеем все мифы и ответим на самые популярные вопросы о паразитах!

Вы удивитесь, но врачи считают, что собакам необходимо ежемесячно давать глистогонные препараты! Все потому, что наши животные заражаются в окружающей среде, и чем чаще мы проводим дегельминтизацию, тем меньше риск перезаражения.

Узнав это, многие владельцы собак начнут волноваться: не опасно ли так часто давать собаке подобные препараты? Нет! Современные дегельминтики, такие как Мильбемакс, совершенно безопасны для ваших четвероногих друзей.

Для чего нужно регулярно обрабатывать животных от глистов и клещей? Ответ прост:

- для здоровья животных
- для здоровья человека

Паразиты, которыми заражаются наши животные, представляют опасность и для человека! Особенно, если речь идет о детях.

С какого возраста нужно начинать давать собаке глистогонное? Щенки могут заразиться от молока матери или даже родиться уже зараженными, поэтому давать глистогонные препараты нужно с самого детства.

Многие хозяева ошибочно полагают, что если нет видимых признаков (таких, как присутствие глистов в кале собаки) заражения, то это означает, что у собаки нет глистов. Но это не так! Паразитов видно далеко не всегда, и даже анализы не всегда являются достоверным показателем.

Бывает и так, что вы дали собаке глистогонное, а спустя небольшой промежуток времени у нее снова глисты. В этом случае многие владельцы собак считают, что препарат не сработал. Но это не так! Антигельминтики не работают постоянно! Они выводятся из организма достаточно быстро, и если собака снова страдает от глистов, то это означает, что произошло перезаражение. Именно поэтому, если существует риск перезаражение, то лучше подстраховаться и повторно дать собаке препарат.

Если собака свободно гуляет без надзора или просто общается с большим количеством других животных на прогулке, то она относится к повышенной группе риска. В этом случае давать глистогонное необходимо каждый ежемесячно.

Если собака исключительно домашняя, то дегельминтизация необходима 1-2 раза в год.

Собаки, которые гуляют под надзором, никогда не поедают ничего с земли и мало общаются с другими животными, требуют профилактики 4 раза в год.

Следует помнить, что для каждой собаки есть индивидуальный риск заражения. Отследить поведение и привычки собак и кошек крайне сложно, поэтому каждое животное должно проходить обработку минимум 4 раза в год. Исследования показывают, что 1-3 раза в год - это не достаточно для полноценной защиты животного.

Итак, как часто нужно проводить дегельминтизацию собак от круглых и ленточных гельминтов?

Щенки

С момента, когда щенкам исполняется 2 недели, необходимо давать им глистогонное каждые 2 недели до отъема, затем через 2 недели после отъема. После этого каждый месяц до того, как питомцу исполнится полгода.

Беременные собаки

Для того, чтобы мать не заразила щенков, необходимо обработать ее макроциклическими лактонами с 40 по 55 день беременности.

Кормящие собаки

Кормящих сук нужно обрабатывать одновременно с щенками.

Спортивные, выставочные собаки

Обрабатываются за 4 недели до мероприятия, затем через 2-4 недели после.

Служебные собаки, собаки живущие на улице, проживающие в квартире с детьми и с лицами со слабым иммунитетом

Относятся к повышенной группе риска, обрабатываются ежемесячно.

Собаки, которые едят сырое мясо

Каждые 6 недель обработка от ленточных гельминтов

Собаки, которые лечатся от блох

Должны пройти дегельминтизацию после лечения от блох.

Как часто нужно давать глистогонное кошке?

С кошками все намного проще, у них только 2 группы риска:

Кошки, которые гуляют на улице, должны проводить дегельминтизацию минимум 4 раза в год. Кошки, которые живут исключительно в помещении, должны быть обработаны 1-2 раза в год.

Вот и все правила. Ну и конечно, все знают, что, как бы ни хотелось, нельзя целовать собак и кошек в носы, пасти и щеки. Именно такое проявление чувств - самый верный способ заразиться паразитами.

©Алекс Виснес специально для welovepets.ru 

*при копировании статьи обязательна ссылка на источник 
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на welovepets.ru

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Ничего не найдено